В субботу, 1 декабря, на телеканале СТБ состоялся второй прямой эфир самого масштабного вокального шоу страны «Х-фактор-9». Перед эфиром Марк Савин пообщался с нашими журналистами.

Сегодня уже второй прямой эфир. Волнение больше или меньше?

Меньше, потому что уже все-таки второй эфир и как-то всё сейчас уже идет по накатанной. Кроме того, сейчас меньше волнения за песню. В первом эфире я боялся за текст, потому что он был очень тяжелый, и его надо было быстро выучить и не забыть на выступлении. Я очень переживал за всё это, а сегодня есть переживания, конечно, но уже не такие, а очень посредственные.

Ваше мнение учитывали при выборе песни для этого эфира? Выбирали с наставником?

Песня выбрана в том же ключе, что нам и хотелось, то есть того же исполнителя, просто не тот конкретно трек, который мы думали. В итоге мы репетировали вместе. Мы с Димой проговорили много всяких нюансов, он мне аккомпанировал и мы сошлись на каких-то общих мнениях.

Первое свое выступление Вы пересматривали в записи?

Да, конечно, я стараюсь все пересматривать. Могу сказать, что это была не моя песня и не совсем мой номер. Но это чисто мое субъективное мнение. Мне кажется, что тот номер скорее для Евровидения. Были немножко моменты, которые по вокалу мне не понравились, чуть-чуть, возможно, по эмоциям, но я думаю, что это всё мы поборем в следующих эфирах, если пройдем.

А образ второго эфира Вам больше по душе, нежели первого?

Да, Вы знаете, я в душе все-таки больше люблю лирику, люблю иногда погрустить, поэтому сегодняшний трек, сегодняшний текст песни мне по душе.

Есть ли такая песня и образ, в котором Вы очень хотели бы предстать перед зрителями на шоу?

Конечно, это мой трек, который, я надеюсь, смогу презентовать на гала-концерте. А образ – это то, кем ты являешься. То есть я хочу быть собой, я не актер, который играет профессиональную роль, я Марк Савин. Я не хочу никого играть, хочу быть самим собой.

Когда Вы шли на проект, то не боялись экспериментов со стилями и образами?

Немного были опасения, но сложилось так, что меня никто ни в чем не ограничивал. На кастингах я вообще делал, что хотел и считал нужным. Так сложилось, что либо мне выбирали треки, которые мне нравятся, либо я выбирал, что мне нравится. Так что пока всё идет по плану.

Когда слушаете оценки жюри, Вы переживаете? После номера вслушиваетесь в комментарии?

Я очень все воспринимаю и всегда говорю, что к таким людям, которые реально с большим багажом практики, концертов, музыкальной деятельности, я всегда прислушиваюсь, потому что, во-первых, они видят меня со стороны. Я себя могу, конечно, увидеть со стороны только в Youtube потом, и плюс мне, действительно, важно мнение таких людей.

А как вообще Вы относитесь к критике. Есть ли человек, к которому Вы будете всегда прислушиваться?

Я даже маму не буду всегда слушать (смеется) Есть какие-то вещи, с которыми я не согласен и не смогу согласиться чего бы мне это не стоило. Они, может, не часто встречающиеся и критичные, но они есть.

 

Попасть на «Х-фактор» — некая доля удачи, Вы считаете себя удачливым?

Как говорится, удача неудачникам, а мне фартом. Я, наверное, в каких-то моментах фартовый, но я думаю, что тут удача переплелась вместе с моей работой и талантом. И это все вместе принесло свои плоды. Удача еще сыграла роль в том, что я оказался в нужном месте, в нужное время. И это все в совокупности сыграло свою роль.

Наставник для Вас больше учитель или друг?

Больше друг. Мы с Димой нашли очень много общего. Тем более он начинал поздно свою сольную карьеру, и я начинаю всё сначала в 32, поэтому мы больше общаемся по-дружески. Я к нему больше прислушиваюсь как к музыканту, потому что он отличный музыкант и мне есть, что от него перенять.

Получили ли Вы уже от него заветный совет, который Вам уже помог?

Конечно, но я его никому не расскажу, потому что это наш с ним секрет (смеется).