В субботу, 22 декабря, на телеканале СТБ состоялся финал самого масштабного вокального шоу страны «Х-фактор-9».  Перед эфиром Марк Савин пообщался с нашими журналистами.

Вы исполнили песню, которую пели в самом начале «Х-фактора», сейчас Вы её исполняете уже в финале. Как Ваши чувства?

Сейчас всё намного ярче. Во-первых, поставили номер. Этот номер заставил переосмыслить некоторые вещи более глобально, посмотреть на них по-другому, поэтому я надеюсь, что в этот раз этой песней и этим текстом я тронул людей больше, чем на кастинге.

Сегодня финал и переживания еще больше?

Конечно. По-другому и быть не может. Естественно, ты больше нервничаешь. Хочется пройти дальше. И плюс подготовить три номера, плюс выступить с мировыми звездами.

А как Вам было работать с Алексом Клэр?

Прекрасно!

Он успел дать какие-то советы?

Нет, он просто сказал: «Очень хорошая работа, Марк». Он очень простой и замечательный человек. Меня всегда притягивают простые люди, которые могут с тобой общаться на равных, и ты не чувствуешь себя с ними зажатым. Меня очень радует, что Алекс именно такой человек.

Готовить три номера тяжелее или больше запал?

Конечно. Тут и запал больше, так как после каждого выступления ты понимаешь, что расслабляться еще рано и нужно дальше еще удивлять. Поэтому, конечно, и запала больше и волнения больше, и, конечно же, тяжелее.

Вы хотели бы, возможно, спеть еще с другой звездой, или Вы рады, что Вам посчастливилось петь именно с Алексом?

Я рад, потому что мне эта песня подходит и по духу и по тембру. Конечно, я с удовольствием спел бы со многими, но сегодня выпало так, и мне кажется, что это попадание в точку.

То, что Вы столько времени уже находитесь отдельно в доме, помогает в подготовке к выступлениям или наоборот?

Это помогает сосредотачиваться и играет только в плюс.

В доме осталось уже всего четыре участника. Эта пустота как-то влияет на настроение и подготовку?

А это печально. Я вот провел Duke Time и загрустил, честно вам скажу. И вот жду, что они завтра уже наконец-то вечером заедут опять, и у нас будет опять веселье.

А вообще Вы помните свое первое выступление?

Я вообще пою с двух лет перед родителями на детских праздниках. А вот первое мое осознанное выступление было в 11-12 лет. Мы с родителями тогда жили в Иране. Мои родители атомщики, они строили атомные электростанции. Мы жили в русско и украиноговорящем поселке, и там были ребята, которые целый день работали на теплоэлектростанции, а вечерами собирались и просто себе в кайф играли. И на праздники они выступали, и там первые свои шаги сделал и я. Они сказали, что приходи и попробуй попеть. Меня родители привели, и я пел на каждый праздник с живым таким бэндом уже. И это было клево.

То есть Ваши родители заметили Ваш талант и что Вы будущий артист?

Да, мне мой папа еще в два года сделал деревянный микрофон. И я в него пел песню «Не сыпь мне соль на рану».

«Х-фактор» — это большая школа. Чего Вы уже научились?

Я, наверное, научился больше открываться людям. Это самое главное для артиста – быть честным.