В субботу, 24 февраля, в прямом эфире на телеканалах СТБ и UA:ПЕРШИЙ состоялся грандиозный финал Национального отбора на Евровидение-2018. 

За право представлять Украину на конкурсе, который пройдет в столице Португалии Лиссабоне в мае, боролись шестеро артистов – победители двух полуфиналов. Так, в ходе первого полуфинала Национального отбора в финал прошли исполнители VILNA, LAUD и группа The Erised. Во втором полуфинале победу выбороли MELOVIN, TAYANNA и KADNAY.

По результатам зрительского голосования, а также голосования жюри, в состав которого в этом году вошли Джамала, Андрей Данилко и Евгений Филатов (The Maneken)MELOVIN получил навысшее количество баллов – 11.

Во время эфира LAUD пообщался с журналистами.

Как выступление, конструктивна ли, с Вашей точки зрения, критика жюри?

Так как у каждого свое мнение, критика абсолютно конструктивна. Я же полностью доволен своим номером и выступлением. А жюри, конечно же, надо слушать и прислушиваться к ним, но, опять-таки, это конкретное мнение каждого члена жюри. А мы, действительно, видели эту песню конкретно вокальной, музыкальной, не хотели там хореографии или каких-то дополнительных спецэффектов. Там должен быть только голос, контакт со зрителем и музыка.

Сегодня многие артисты пришли с группой поддержки. Кто Вас сегодня поддерживает?

Здесь мои родители, несколько моих друзей со своими семьями, много друзей-музыкантов, некоторые приехали даже из других городов.

Что пожелали родители?

Конечно же, родители пожелали крутого выступления, а после выступления мне всегда приходят СМС от папы с текстом «офигенно или круто» и от мамы — «молодец» или что-то в этом роде.

Кого из финалистов считаете своим самым главным конкурентом?

Я не могу сказать, что кого-то конкретно считаю основным конкурентом, потому что у всех очень сильные номера, они полностью доработанные, у каждого абсолютно разный стиль и жанр. Поэтому трудно сказать, все очень разношерстные.

А кого видите победителем Нацотбора, кроме себя?

Я считаю, что это решит слушатель и жюри.

В этом году за путевку на «Евровидение» боролись именитые украинские артисты, такие как Сергей Бабкин и группа Yurcash, как Вы себя чувствовали в такой компании?

Мне абсолютно не было сложно, так как у каждого свой номер, у каждого своя песня, все абсолютно разные, а возраст и какие-то моменты и так далее не очень важны. Среди участников Нацотбора совершенно дружеская атмосфера, все друг друга, действительно, искренне поддерживают.

У Вас общий с Джамалой продюсер, это дает Вам какие-то преференции?

Джамала всегда всех оценивает объективно. Она никогда не сдерживает свои подлинные эмоции и не врет. И если ей что-то не нравится, она об этом обязательно скажет.

Уже известно, что Беларусь будет представлять украинец Alekseev, а Россию — Юлия Самойлова, которую в прошлом году не пустили в Украину на конкурс «Евровидение». Вы думали, как будете общаться, если выиграете Нацотбор, учитывая отношения между странами?   

Я думаю, в первую очередь, мы все коллеги, мы все музыканты, и это то, что нас сближает, то, что есть у нас общего. Музыка, опять-таки, сближает, несмотря на все невзгоды, на все проблемы, которые происходят. Поэтому, в первую очередь, нужно думать о позитиве и о музыке.

Как лично Вы относитесь к тому, что украинец будет представлять Беларусь в этом году?

Это, конечно, неожиданно, и я был удивлен таким их решением, но это их выбор.

Считаете его своим конкурентом?

Alekseev победил в Беларуси, стал лучшим, он самобытный исполнитель, поэтому, конечно же, Никита конкурент, как и все остальные.