В субботу, 1 декабря, на телеканале СТБ состоялся второй прямой эфир самого масштабного вокального шоу страны «Х-фактор-9». Во время эфира Дима Волканов пообщался с нашими журналистами.

Как ощущаешь себя после выступления на втором эфире? Как новый драйвовый образ, больше по душе, нежели лирический?

Конечно, больше. Лирический тоже подходит, я люблю и такое, но еще тяжело переживать такие драматичные песни. А тут переживать ничего не надо, надо просто отрываться, что я и сделал.

То есть, чтобы полностью показать песню, тебе нужно ее пережить внутри?

Конечно, любому артисту, который исполняет песню, нужно её прочувствовать, понять смысл, понять, что он хочет донести, понять, какой посыл у него должен быть, тогда она и тебе легче идет, и зритель лучше воспринимает. Поэтому мне было сегодня очень легко, потому что песня, которую я исполнил, про юность, про любовь, про поцелуи. Я сейчас это всё переживаю, поэтому мне было легко.

Все ли получилось сегодня?

Всегда можно лучше, но, как мне показалось, все прошло нормально. По крайней мере, я не расстроен.

Не боялся ли ты экспериментов на проекте? Изменений во внешности или репертуаре?

Я всегда за эксперименты, кроме голодовки (смеется)

А по поводу изменений во внешности? Например, кардинально стать блондином?

Такого не надо делать (смеется) Можете разве что сережку проколоть. Остальное табу для меня.

Каким бы ты хотел запомниться зрителю, более лирическим или драйвовым?

Мальчик, который поет для людей, который заводит публику, от выхода на сцену которого зрители уже хотят танцевать и веселиться.

Когда после выступления слушаешь комментарии жюри, переживаешь ли, что они тебе скажут?

Всегда очень волнуюсь. Потому что это очень ответственно выступать перед людьми, все-таки не каждый день приходится такое делать, плюс  для меня очень важное мнение жюри. Например, сегодня они меня похвалили, хотя, если честно, я ожидал критики. Может быть, и не было за что, но я все равно почему-то её ожидал. И был очень приятно удивлен. Поэтому я все время, каждую субботу очень жду их комментарии. То есть, чтобы выступить, а потом послушать жюри.

А как ты вообще относишься к критике?

Мне она очень помогает, критика меня заряжает. Потому что на первом эфире Дима и Настя меня покритиковали немножко, указали на мои слабые места. И у меня была неделя, чтобы исправить эти ошибки. Когда я слышу критику, она мотивирует меня на работу.

Есть ли человек, к мнению которого ты будешь стараться всегда прислушаться?

В первую очередь я всегда стараюсь слушать себя. Конечно же, это мама, как и обычно можно сказать. Да, я маму очень люблю, всегда прислушиваюсь к её советам. Но в первую очередь я слушаю себя, слушаю своё сердце, и если мне говорят сделать определенный жест, но я его не чувствую, то я его не сделаю, я буду делать так, как хочу я, поэтому в первую очередь я слушаю себя.

Наставник для тебя больше друг или учитель?

Друг, который может научить. Андрей Михайлович всегда с нами на равных. Мы с ним в одной тусовке, мы все на одном уровне, и это очень круто.

Есть ли важный совет, который тебе уже успел дать Андрей Михайлович?

Все зависит от меня. Но совет, который Андрей Михайлович мне дал, – это то, что вот уже скоро начнутся и подписчики, и девочки, которые кричат, и автографы, и фото, но на это не нужно обращать внимание, потому что это сбивает с рабочего пути. Я прислушиваюсь к его словам, потому что он сам в моем возрасте стал популярным, и он знает об этом, как никто другой.

У тебя, действительно, появилось очень много поклонниц. Как изменилась твоя жизнь, и не надоело ли еще тебе их внимание?

Да, внимания очень много. Мне даже звонят, иногда даже, когда я на съемках. Я не знаю, откуда они узнали мой телефон. Очень много пишут, и я стараюсь всем по возможности отвечать, но не всегда получается. Жизнь абсолютно поменялась. И такое внимание мне никогда не надоест.

Попасть на «Х-фактор» — некая доля удачи, ты считаешь себя удачливым?

Я считаю, что мне просто повезло, потому что отбор был очень жесткий. В кастинге принимала участие не одна тысяча людей. И, тем не менее, мне удалось остаться вот уже в 11ке, и я надеюсь, что сегодня получится остаться и в 9ке. Поэтому это реально прогресс — из такой массы людей остаться, это реально повезло.