В субботу, 24 февраля, в прямом эфире на телеканалах СТБ и UA:ПЕРШИЙ состоялся грандиозный финал Национального отбора на Евровидение-2018. 

За право представлять Украину на конкурсе, который пройдет в столице Португалии Лиссабоне в мае, боролись шестеро артистов – победители двух полуфиналов. Так, в ходе первого полуфинала Национального отбора в финал прошли исполнители VILNA, LAUD и группа The Erised. Во втором полуфинале победу выбороли MELOVIN, TAYANNA и KADNAY.

По результатам зрительского голосования, а также голосования жюри, в состав которого в этом году вошли Джамала, Андрей Данилко и Евгений Филатов (The Maneken)MELOVIN получил навысшее количество баллов – 11.

Во время эфира солист проекта Pianoбой Дмитрий Шуров пообщался с журналистами.

Чье выступление Вам больше всего понравилось?

Мне понравился KADNAY и VILNA. Единственное, сегодня, как мне показалось, бизоны немножко затмили саму вокалистку, к сожалению. В общем же, я восторгаюсь всеми конкурсантами, так как очень сложно то, что они делают. Ведь у них нет второго дубля, у них только один шанс себя проявить.

Вы согласны с мнениями и оценками жюри?

Как правильно сказала Джамала, включаться нужно с первой секунды и преодолевать любые препятствия. Я не согласен с Андреем Данилко, притом, что он великолепный шоумен и гуру, относительно The Erised. Мне не показалось, что Соня плохо спела, по-моему, она спела как раз хорошо. Другое дело, что люди по-разному раскрываются под давлением. Кто-то под давлением «выстреливает», как MELOVIN, ведь для него давление – это кайф; а кто-то немножко начинает тушеваться и, возможно, в ситуации своего собственного концерта, где все под контролем, а в зале твоя аудитория, артист раскрывается иначе. Кому-то сегодня помешало вот это давление. Но в целом, я считаю, украинская музыка очень выиграла от сегодняшнего финала, ведь представлены очень яркие участники, и кто бы не поехал, у нас отличный финал.

Если говорить об MELOVIN, можно ли сказать, что артист несет полную ответственность за своих поклонников?

Да, я тоже так считаю. Я очень горжусь своей аудиторией, которая называет себя «пианофемели». Это термин, который они сами придумали. Мы много контактируем. И эти люди, действительно, похожи на меня, поэтому мне легко с ними общаться, легко нести за них ответственность. В то же время, я прекрасно понимаю Джамалу, ведь сам получал после моего появления в «Х-факторе» очень много разных писем и с угрозами, и с обещаниями. И я знаю, в принципе, цену всему этому — она невысока, все эти люди потом при встрече жмут руку и мило улыбаются. Поэтому я отношусь ко всему спокойно. MELOVIN – очень юный артист. Ему всего двадцать лет. Я думал, что ему хотя бы двадцать пять… У парня еще все впереди, он всему научится, однозначно. Кроме того, с ним же его аудитория тоже подрастет. Они тоже всему научатся, главное — чтобы MELOVIN повел их за собой.