В субботу, 10 февраля, в прямом эфире на телеканалах СТБ и UA:ПЕРШИЙ состоялся первый полуфинал Национального отбора на Евровидение-2018. В этот вечер  зрители увидели первую девятку участников, готовых представить Украину в Лиссабоне: СONSTANTINE, Сергей Бабкин, LAUD, группа  KAZKA, The ВЙО, KOZAK SYSTEM, VILNA, PUR:PUR и The Erised.

Вместе с конкурсантами на сцене нацотбора выступила группа О.Torvald, которая представляла Украину на Евровидении 2017, а также победитель чешского национального отбора Миколас Йозеф.

Во время эфира с журналистами пообщалась группа О.Torvald, которая представляла Украину на «Евровидении 2017».

Как Вам вернуться в стены ДК КПИ?

Как в прошлом году, так и в этом, для меня это большой праздник. Мы сюда шли, как и в прошлом году, так и в этом, для того, чтобы правильно провести время и «потусоваться». Но если в прошлом году «тусовка» переросла в нечто большее, то в этом году это просто «тусовка» и наблюдение за тем, что происходит в первом полуфинале Национального отбора.

У Вас уже есть опыт участия в «Евровидении», что бы Вы пожелали участникам?

Я убежден в том, что побывав один раз там, можно четко понимать, кому это действительно нужно, а кому, на самом деле, нет. Мне на много интересней наблюдать за Национальным отбором. Если говорить о самом конкурсе «Евровидение» и Национальном отборе украинском, то для меня Нацотбор на много интересней, чем сам конкурс. Здесь больше музыки, настоящего и творчества. Непосредственно сам конкурс – это не о музыке.

После своего участия в прошлом году в конкурсе Вы как-то не очень охотно говорили об этом.

Для каждого мужчины сложно признавать свое поражение. И для нас 24-е место было поражением. И на уровне моего какого-то внутреннего маленького мальчика очень обидно было понимать, что ты 24-й. Первую неделю после конкурса ты думаешь: «Какой ужас! 24-е место». А потом, когда пересматриваешь по несколько раз свое выступление, ты уже думаешь: «Постой, все же было круто, ты сделал все, что мог. Ты был честен». Большинство участников были заточены под этот конкурс. Мы приезжали, например, на какие-то мероприятия, на которых конкурсанты отрабатывали свое время на конкурсе: они улыбались, были все такие позитивные. А мы не понимали, как нам вести себя, потому что мы совершенно другие. Поэтому какое-то время было обидно, а потом, когда ты понимаешь, что сделал все правильно и тебя поддерживают твои люди, то все становится на свои места. Припоминаю, когда мы летели во Вроцлав, кажется, со мной попросил сфотографироваться капитан. Он сказал, что благодаря «Евровидению» открыл для себя нашу музыку. Для меня это было очень приятно. Поэтому «Евровидение» для нас – это огромный опыт. Мы отлично провели год. У меня родился сын, мы выпустили альбом, мы сыграли больше 20-ти фестивалей, у нас в марте огромный европейский тур.

Вас затронуло больше 24-е место или тот негатив, который вылился на Вас после участия в конкурсе?

Не было никакого негатива. Наша песня «Ліхтарі», которую мы исполняем сегодня, посвящена всем людям, которые нас поддерживали во время конкурса, потому что благодаря этим людям мы победили. То есть критическая масса людей проголосовала, и мы победили в Нацотборе. После этого случился проигрыш, 24-е место. Но никто не думает о тех ситуациях, которые могли предшествовать этому 24-му месту: недопуск конкурсантки от России, огромное количество денег, потраченных впустую, инфраструктура, которую никто не видел, организация самого мероприятия. И каждый из нас ответственный за то, что произошло именно тогда, когда мы заняли 24-е место. Но я горжусь, что мы, обычные парни, победили в Нацотборе, приехали в Европу, показали, что такое рок-музыка, нашли своих поклонников по всему миру и теперь играем, мы играем здесь, играем в европейском туре, надеюсь, в следующем году соберем стадион или «Дворец спорта». Это наша история. И мне не стыдно ни за одну СМСку, которую отсылали за нас. Более того, огромная поддержка делает меня самоуверенным. Я уверен, что группа «О.Torvald» и все наши люди заслуживают отдельного внимания, и они никак не пересекаются с аудиторией «Евровидения». Мой главный месседж: «Национальный отбор украинский гораздо интересней смотреть, чем сам конкурс».

Как участие в «Евровидении» повлияло на расширение аудитории в Европе?

У самого конкурса «Евровидение» в Европе есть определенная «тусовка», и она никак не пересекается с нашей аудиторией. Но есть исключение из правил, и все-таки мы понимаем, что в нашей истории «Евровидение» сыграло познавательную роль для тех, кто не слышал нашу музыку раньше. Например, некоторые европейские радиостанции крутили достаточно долго нашу композицию «Time», она даже занимала хорошие места в некоторых чартах, благодаря чему люди тоже узнали о нашей группе. И, надеюсь, европейский тур покажет, насколько хорошо европейцы воспринимают «О.Torvald».

Что бы Вы посоветовали ребятам в этом году, на какие грабли не наступать, на которые наступали Вы?

Самое главное понимать, конкурс «Евровидение» — не о музыке, конкурс «Евровидение» изначально — это шоу, ориентированное на определенное количество его поклонников по всему миру. Скажем так, когда в прошлом году Андрей Данилко спрашивал: «Парни, а вы уверенны, что это вам нужно?». Я с уверенностью отвечал: «Да, конечно, это нам нужно!». Но сейчас я задал этот же вопрос себе. Сейчас я наблюдал за конкурсантами и четко видел, что большинству из них этот конкурс не принесет ничего хорошего, кроме 24-го места (смеется). Но есть исполнители, которые четко попадают в этот формат «Евровидения». Один из них – LAUD. Я видел его номер, и это 200 процентное попадание в конкурс. Если бы в прошлом году я мог хотя бы на секунду перенестись в будущее и увидеть, как происходит сам конкурс, я бы подошел к MELOVINу и сказал: «Чувак, это твой конкурс, ты должен туда ехать!»

В этом году отправите за MELOVINа СМСку?

Я отправлю СМСки за всех. У меня теперь после «Евровидения» очень много денег. Я супербогатый человек, поэтому могу отправлять СМСки за кого угодно (смеется).

Во втором полуфинале за право представлять Украину на Евровидении будут бороться: INGRET, MELOVIN, JULINOZA (Юлия Запорожец), TAYANNA, KADNAY, Yurcash, Mountaine Breeze, ILLARIA и DILEMMA.

Финал национального отбора пройдет 24 февраля в прямом эфире на телеканалах СТБ и UA:ПЕРШИЙ, где и определится представитель от Украины на «Евровидении-2018».

Телевизионная съемка Национального отбора проходит по адресу пр-т Победы, 37 (Дворец культуры КПИ).  Билеты можно приобрести на сайте СТБ.

Члены жюри Национального отбора-2018: Джамала, Андрей Данилко и Евгений Филатов (The Maneken).

Ведущий: Сергей Притула.

Музыкальный продюсер Нацотбора-2018: Руслан Квинта.