В субботу 18 ноября на телеканале СТБ состоялся второй прямой эфир самого масштабного вокального шоу страны «Х-фактор-8», который был посвящен теме мюзиклов. Во время прямого эфира фронтмен группы «Каблуками по брусчатке» Станислав Мельник пообщался с нашими журналистами.

Сегодня уже второй прямой эфир. Волнение сильнее или все-таки уже легче выступать?

Если честно, то даже страшнее, потому что мы все-таки закрываем сегодняшний эфир. И вот этот режим ожидания – это что-то не поддающееся мне, есть мандраж. Я не представляю даже, что будет дальше… Наверное, еще страшнее. Но ничего, будем делать все равно все по максимуму.

То есть тебе лучше выступать в первых рядах?  А вот ожидание тебя более накручивает и мешает настроиться на выступление?

Хедлайнерами быть приятно, конечно. Но вот сам этот момент ожидания – это, конечно же, страшная штука (смеется).

Номер, образ и песня для сегодняшнего эфира полностью тебе подходят?

Мне больше всего подходит моя авторская музыка. У нас очень много нашей музыки. Я надеюсь, что когда мы пройдем дальше, то сможем ее продемонстрировать зрителям. Ну, а пока делаем все возможное. Берем чужие песни и делаем их в «каблуковском» стиле. На сегодняшнюю песню ребята писали аранжировку сами. Вы даже, может быть, ее не узнаете или полюбите по-новому.

На «Х-факторе» есть определенные ограничения. Например, вы живете в отдельном доме, вам не дают в полной мере пользоваться телефонами и так дальше. Это помогает в подготовке к эфирам или наоборот?

За несколько дней до эфира помогает, а так иногда раздражает (смеется).

Чего наибольше сейчас не хватает?

Мне в данную минуту уже хочется выступить наконец-то (смеется). А если говорить в общем, то если у нас на концертах мы себе сами хореографию ставим, то здесь есть определенные рамки…

Не боялись, что нужно будет менять образ и исполнять чужие песни?

Нет. Это нам только дает силы и больше опыта.

Уже успели с кем-то очень подружиться или вы дружите со всеми участниками?

Мы общаемся со всеми. Просто нас семь человек в группе и нам хватает общения между собой (смеется) Тем более нам нужно очень много готовиться. Поэтому предпочтительно общаться на какие-то определенные темы, потому что мы пришли сюда добиваться поставленных целей и идти все выше, а многие вещи могут нас просто сбивать.

А с наставником вы тоже подружились или все-таки он для вас в большей мере наставник, нежели друг?

Андрей Михайлович смог к себе так расположить… Я, кстати, очень боялся первой нашей встречи, потому что в реальном общении человек может быть совсем другим… Но он сам как-то так расположил, что стал больше другом, нежели наставником. Кроме того, мы изначально хотели попасть именно к нему. Потому что у нас похожие составы, он знает, как с такими бандами работать. И на репетициях он как-то так все по-дружески объясняет. И мы его понимаем буквально с полуслова. Поэтому у нас какая-то такая вот теплая любовь к Андрею Михайловичу.

После выступления страшно слушать комментарии и оценки судей?

Если судить по первому эфиру, то, конечно же, хочется идти вперед и не останавливаться. Но это такая безысходная штуковина… Вот ты стоишь и просто слушаешь, ведь ты уже все сделал, что мог, и ничего уже не можешь изменить.

А как вообще относишься к критике?

Критика очень полезна. Многие говорят, что у нас свадебный формат и так далее… Ну, не знаю. У нас больше 50-ти своих песен. Мы на каждом концерте их играем. Часто слышу критику по поводу своего вокала, но я не обижаюсь. Сначала меня пару раз зацепило, но потом… Просто, пускай сами создадут свой коллектив… Я, например, сам пять лет назад его создал, сам придумал название, сам пишу тексты и музыку. Нашел шесть единомышленников, которые всегда со мной и которые не отойдут от нашего направления.

Кода оглашают результаты, ты сильно переживаешь или все-таки интуиция тебе подсказывает, что на этот раз о плохом думать не стоит?

К сцене нельзя относиться халатно. Потому что если ты хоть на секундочку отнесся к ней без уважения, будь то кабак, будь то большая сцена, она сможет свалить с себя даже самых подготовленных людей. Поэтому я боюсь предугадывать, как там будет и что. Просто, если хоть на секундочку повести себя самоуверенней, чем нужно, то она тебя свалит. Надо делать свое дело, вот и все.

Смотрите вокальное шоу «Х-фактор» на телеканале СТБ по субботам в 19:00!