Главная песня альбома “Діти моря” — манифест любви. Но в релизе есть также композиции о страсти, расставании, глобализации.

Есть песня о том, как стирается индивидуальность человека в современном обществе. А ещё есть история о шхуне с моряками. Заблудившись в океане, экипаж сошёл с ума. Мне хотелось написать что-то более абстрактное, описать вымышленную историю. Все остальные треки в альбоме описывают истории, реально пережитые участниками группы. Это то, каким мы видим мир сегодня, и то, как мы на него реагируем”, — говорит Павел Вареница, фронтмен группы.

Часть песен в альбоме записана уже с участием нового басиста группы, Владимира Ступенчука, который присоединился к Epolets в этом году.

Альбом “Діти моря” включил в себя 8 треков. Это четвёртый по счету студийный лонгплей музыкантов. Три композиции из релиза вышли ранее в качестве синглов: Я хочу бути з тобою, Місто спить, Діти Моря.

Запись альбома проходила сначала на студии Studio Boutique888 вместе с Милошем Еличем (участником Океана Ельзы), потом на студии ФДР — с Ярославом Вильчиком.
Изначально мы хотели назвать альбом иначе. Но весной я написал песню “Діти моря”, и мы решили, что это будет не только отличным названием альбома, но и хорошим концептом. Для демо мы накопили 18 песен, часть из них принесли на студию и в результате сократили количество композиций до 8.

 Через весь альбом красной нитью проходит тема моря. С одной стороны это символ нашей любви к нему и к городу, в котором мы родились. Но это не главная мысль. Во время гастролей мы встречали множество людей, в глазах которых видели тот же запал, те же бьющиеся волны, то же стремление к свободе и бескрайним морским горизонтам. Это напомнило нам нас самих”, — комментирует Павел.

Это первый альбом в истории Epolets, в который вошли треки исключительно на украинском языке. Это никак не связано с квотами на радио. Большинство вошедших в альбом песен — не формат радиостанций. Музыканты считают, что украинский язык гораздо мелодичнее — в этом русский ему проигрывает.