В субботу, 9 декабря, на телеканале СТБ состоялся пятый эфир самого масштабного вокального шоу страны «Х-фактор-8», который был посвящен шансону. Во время прямого эфира Дарья Ступак пообщалась с нашими журналистами.

Когда слушаешь после выступления оценки жюри, тебе важно, что они тебе скажут? Эмоционально воспринимаешь критику?

Конечно, для меня важна оценка жюри. Я принимаю их слова не с эмоциональной стороны, а со стороны анализа. Послушала, сделала выводы и сделала то, что они посоветовали.

А как, в принципе, относишься к критике?

К критике я отношусь абсолютно спокойно, если она адекватная, а не просто направленная сугубо на то, чтобы обидеть. На такую критику я никак не реагирую.

Пересматриваешь свои выступления?

Пересматриваю только для того, чтобы проанализировать вокал, как получается с волнением. И смотрю только один раз, скрипя зубами, больше не могу. А так нет у меня такого: «А ну-ка взгляну на себя еще разочек, какая я красивая» (смеется). Я вообще не могу на себя со стороны смотреть.

А выступления других участников смотришь, возможно, делаешь какие-то замечания?

Если честно, не пересматриваю. Как-то раз KAZKA попросила, мол, «у тебя там плохие комментарии, посмотри наше выступление с комментариями и успокойся». А так не пересматриваю. Мы здесь столько слушаем и видим друг друга, что насмотрелись уже.

У тебя сейчас много поклонников. Чувствуешь усиленное внимание, как справляешься с этим?

Конечно. После эфира много кто пишет, комментирует. Я, кстати, очень лениво со всем этим справляюсь. В воскресенье вообще не могу никому отвечать. В понедельник полдня меня мучает совесть, что надо же ответить. И лишь вечером сажусь отвечать с мыслью, какая же я свинья, ведь люди уже два дня ждут моих сообщений.

Ты сейчас для кого-то звезда, на тебя равняются. А у тебя есть кумиры?

У меня никогда не было кумира. Как говорится: «Не сотвори себе кумира». У меня есть просто люди, определенные личности, которые для меня очень значимы. И не только для меня, а для всего человечества, для музыки, для искусства. Я просто ими восхищаюсь, и все. А такого понятия, как «фанат», не люблю. Я уже жду, когда начну выступать, потому что настоящие ценители, которые меня любят и слушают, приходят на концерты. А «Х-фактор»… Здесь много фанатов самого «Х-фактора». Я это воспринимаю так: «Хорошо, спасибо, приятно, но несерьезно».

Попасть на «Х-фактор» — это доля удачи. Считаешь ли ты себя удачливой?

В принципе, да, считаю. Столько всяких моментов неосознанных и глупых я делаю, но, тем не менее, мне всегда по жизни везет, в результате все получается хорошо.

На «Х-факторе» есть определенные ограничения. Вы живете в отдельном доме, у вас ограничено общение по телефону. Тебе это мешает или, наоборот, помогает?

Если бы у меня не было мужа, то это были бы идеальные условия, не считая еды. Но это такое, деньги есть, и если бы было желание и сила воли у меня, я бы покупала себе яблочки и фруктики, а так лень. А вообще мы с мужем очень скучаем друг по другу.

На оглашениях результатов ты чувствуешь, что тебе не нужно волноваться, что ты обязательно пройдешь дальше?

Так было каждый эфир. На основных прогонах я больше всего переживаю за то, как все получится с музыкальной точки зрения. Когда ты уже все прошла на репетициях четыре-пять раз, то уже не страшно, на самом деле.

Есть ли совет от твоей наставницы, которым ты уже успела вооружиться? 

Настя мне напомнила один хороший совет, как психолог, который звучит так: «Прекратите это». Любые проблемы решаются таким вот образом. Если я волнуюсь – «прекратите это», если сомневаюсь – «прекратите», если я чего-то не хочу – «прекратите и делайте». Это выражение можно назвать девизом по жизни.

Есть ли образ, который ты хотела бы продемонстрировать в прямом эфире?

Хочется какую-то драйвовую, рокерскую песню, чтобы можно было зажечь, фаером помахать. Что-то веселое. Я просто веселая на концертах, а тут у меня такой более лирически-трагический образ. Хочется уже оторваться.

То есть тебе подходит больше что-то веселое?

Да. Танцы на сцене больше мне подходят, а тут чуть-чуть меня сдерживают. И, вообще, специфика работы на камеры – это другие ощущения. На концерте ты выходишь и смотришь человеку в глаза, и сразу все понятно, как с ним нужно общаться, на каком языке жестов, мимики говорить. А тут непонятно. Ты вроде бы отдаешь, но ты не видишь зрителя по факту. Очень сложно научиться по-другому воспринимать.

Когда ты шла на «Х-фактор» не боялась, что тебя полностью поменяют?

Нет, это невозможно. «Х-фактор» — хороший опыт. Кто меня еще так накрасит, так оденет? Никто после проекта просто не заставит меня. А тут есть такая возможность. Это интересно. Многие начали писать: «Все, она стала «попсовичкой», она изменилась, ее сломали». Я же просто не обращаю внимания. Это проект, это шоу, здесь нужно выходить за рамки.

А на что ты не готова пойти ради шоу?

Голой, наверное, выйти не готова. Лишь бы это не было пошло, а так любые образы, любые роли, пожалуйста.

Ты в своей категории осталась одна. Сейчас чувствуешь больше ответственности за себя и Настю?

Очень хочется поддержать Настю. Очень хочется, чтобы она не осталась одна. Мне очень обидно, сколько на нее грязи выливают сейчас. Мне хотелось бы, чтобы мы с ней победили, хотелось бы, чтобы она порадовалась за меня и за себя.

Смотрите вокальное шоу «Х-фактор» на телеканале СТБ по субботам в 19:00!